Isoenzyme, auch Isoenzyme oder Isozyme genannt, sind verschiedene Formen eines Enzyms, die die gleiche biochemische Reaktion katalysieren, aber unterschiedliche physikalische Eigenschaften aufweisen.... [mehr]
Der N-Terminus eines Proteins wird zuerst synthetisiert. Während der Translation wird die Aminosäurekette am Ribosom von der N-terminalen Seite (5'-Ende der mRNA) zum C-terminalen Ende (3'-Ende der mRNA) aufgebaut. Daher entsteht der N-Terminus zuerst, gefolgt von den nachfolgenden Aminosäuren bis zum C-Terminus.
Isoenzyme, auch Isoenzyme oder Isozyme genannt, sind verschiedene Formen eines Enzyms, die die gleiche biochemische Reaktion katalysieren, aber unterschiedliche physikalische Eigenschaften aufweisen.... [mehr]
DNA-Methyltransferasen sind Enzyme, die die Methylierung von DNA katalysieren. Diese Enzyme fügen eine Methylgruppe (–CH₃) an die DNA hinzu, typischerweise an das fünfte Kohlenstoffato... [mehr]
Enzyme, die den Abbau von Molekülen katalysieren, gehören zur Klasse der Hydrolasen. Diese Enzyme spalten chemische Bindungen durch die Addition von Wasser. Ein bekanntes Beispiel für e... [mehr]
Amylase gehört zur Enzymklasse der Hydrolasen. Diese Enzyme katalysieren die Hydrolyse von Bindungen, das heißt, sie spalten Moleküle durch die Addition von Wasser. Amylase speziell is... [mehr]
Ein proteinreiches Frühstück kann dir helfen, dich länger satt zu fühlen und den Muskelaufbau zu unterstützen, was beim Abnehmen hilfreich sein kann. Hier sind einige Ideen f&... [mehr]
Das Induced-Fit-Modell ist ein Konzept, das beschreibt, wie Enzyme und Substrate interagieren. Es wurde von Daniel Koshland in den 1950er Jahren vorgeschlagen und erweitert das ältere Schlüs... [mehr]
Getrocknete Hülsenfrüchte und solche aus der Dose haben beide ihre Vor- und Nachteile, wenn es um die Proteinaufnahme und den Kaloriengehalt geht. **Getrocknete Hülsenfrüchte:** -... [mehr]
Aldehydgruppen spielen eine wichtige Rolle in verschiedenen physiologischen Prozessen. Hier sind einige ihrer bedeutenden Funktionen: 1. **Energiestoffwechsel**: Aldehyde sind Zwischenprodukte im Sto... [mehr]
Das Aufkochen der Proben mit Probenpuffer bei 95 °C in der Vorbereitung einer SDS-PAGE dient mehreren Zwecken: 1. **Denaturierung der Proteine**: Die Hitze hilft, die Proteine zu denaturieren, da... [mehr]
Vegane Produkte können genauso viel Protein enthalten wie nicht-vegane Lebensmittel, aber das hängt stark von der Art des Produkts ab. Einige pflanzliche Proteinquellen sind: - **Hülse... [mehr]