In der Chemie spricht man von einer Seife, wenn es sich um die Salze von Fettsäuren handelt, die durch die Verseifung von Fetten oder Ölen entstehen. Seifen sind amphiphile Moleküle, di... [mehr]
In der Chemie spricht man von einer Seife, wenn es sich um die Salze von Fettsäuren handelt, die durch die Verseifung von Fetten oder Ölen entstehen. Seifen sind amphiphile Moleküle, di... [mehr]
Die Verseifungszahl gibt an, wie viel Milligramm Kalhydroxid (KOH) benötigt wird, um die in einem Gramm Fett oder Öl enthaltenen Fettsäuren vollständig zu verseifen. Sie ist ein Ma... [mehr]
In der Verseifung ist die Lauge eine wässrige Lösung einer starken Base, typischerweise Natriumhydroxid (NaOH) oder Kaliumhydroxid (KOH). Diese Lauge reagiert mit Fetten oder Ölen, die... [mehr]
Verseifung ist ein chemischer Prozess, bei dem Fette oderle (Triglyceride) mit einer Base (meist Natriumhydroxid oder Kaliumhydroxid) reagieren, um Glycerin und Seifen (Salze von Fettsäuren) zu b... [mehr]