Warum verkauft kein Hersteller Edelstahlpfannen mit 21/0 statt 18/8?

Antwort

Edelstahlpfannen werden in der Regel aus 18/8 oder 18/10 Edelstahl hergestellt, weil diese Legierungen eine gute Balance zwischen Korrosionsbeständigkeit, Haltbarkeit und Lebensmittelsicherheit bieten. Die Zahlen 18/8 und 18/10 beziehen sich auf den Chrom- und Nickelgehalt in der Legierung: 18% Chrom und 8% bzw. 10% Nickel. 21/0 Edelstahl würde 21% Chrom und 0% Nickel enthalten. Während ein höherer Chromgehalt die Korrosionsbeständigkeit erhöhen könnte, würde das Fehlen von Nickel die Legierung weniger widerstandsfähig gegen Säuren und weniger formbar machen. Nickel trägt auch zur Glanzbildung und zur allgemeinen Stabilität des Edelstahls bei. Daher wird 21/0 Edelstahl seltener für Kochgeschirr verwendet, da er nicht die gleichen vorteilhaften Eigenschaften wie 18/8 oder 18/10 Edelstahl bietet.

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