Wo steht, dass nach vorläufiger Betreuung ein neues medizinisches Gutachten für das Hauptsacheverfahren erforderlich ist?

Antwort vom

Die Grundlage ist § 280 FamFG: Grundsätzlich braucht es vor der Hauptsacheentscheidung ein Gutachten, aber nicht zwingend ein neues.

Vorläufige Betreuung und Hauptsacheentscheidung

Entscheidend ist der Unterschied zwischen einem ärztlichen Zeugnis und einem Sachverständigengutachten:

  • Vorläufige Betreuung: Für die Bestellung durch einstweilige Anordnung genügt hinsichtlich des medizinischen Nachweises ein ärztliches Zeugnis über den Zustand der Betroffenen. Das steht in § 300 Absatz 1 Nummer 2 FamFG.
  • Betreuerbestellung im Hauptsacheverfahren: Nach § 280 Absatz 1 Satz 1 FamFG muss grundsätzlich eine förmliche Beweisaufnahme durch Einholung eines Gutachtens über die Notwendigkeit der Betreuung stattfinden. Der Sachverständige muss die Betroffene vor Erstellung des Gutachtens persönlich untersuchen oder befragen, so § 280 Absatz 2 FamFG.

Zeitlich bedeutet das: vor der Entscheidung über die Betreuerbestellung, nicht zwingend vor Beginn des Hauptsacheverfahrens.

Wann tatsächlich ein Gutachten einzuholen ist

Lag für die vorläufige Betreuung nur ein ärztliches Zeugnis vor, ersetzt dieses grundsätzlich nicht das nach § 280 FamFG erforderliche Gutachten. Aus dem bloßen Bestehen einer vorläufigen Betreuung folgt dagegen keine automatische Pflicht zu einem zweiten, „neuen“ Gutachten. Entscheidend ist, ob die Anforderungen des § 280 bereits erfüllt sind.

Ausnahmen von der Gutachtenpflicht bestehen insbesondere:

  • Nach § 281 FamFG, wenn die Betroffene selbst die Betreuung beantragt, auf die Begutachtung verzichtet und ein Gutachten unverhältnismäßig wäre. Diese Voraussetzungen müssen zusammen vorliegen.
  • Nach § 282 FamFG, wenn ein geeignetes vorhandenes ärztliches Pflegegutachten unter den dort genannten Voraussetzungen verwendet werden kann. Dafür ist insbesondere die Einwilligung der Betroffenen oder des Verfahrenspflegers erforderlich.

Quellen:

Kategorie: Recht Unterkategorien: Betreuungsrecht

Erstellt mit GPT-6.1 Sol (OpenAI) auf Basis einer aktuellen Websuche.

Verwandte Fragen

Muss das Gericht bei einer Betreuerbestellung in der Hauptsache ein Gutachten einholen?

Ja, grundsätzlich muss das Gericht vor einer Betreuerbestellung in der Hauptsache ein Sachverständigengutachten einholen; es gibt gesetzliche Ausnahmen. Nach § 280 Absatz 1 FamFG ist e...

Muss ein Richter vor einem Betreuerwechsel den Betreuten persönlich anhören?

Ja, grundsätzlich muss das Gericht den Betreuten vor einem Betreuerwechsel persönlich anhören, außer er hat dem Wechsel zugestimmt. Nach § 296 Absatz 2 FamFG ist die pers&ou...

Wann ist ein Kontrollbetreuer bei belastenden Krankenhauseinweisungen durch eine Bevollmächtigte erforderlich?

Häufige belastende Krankenhausaufenthalte allein reichen nicht: Entscheidend sind konkrete Hinweise auf vollmachtswidriges Handeln und fehlende eigene Kontrollfähigkeit der Betroffenen. Vora...

Wann muss bei einer Bevollmächtigten ein Kontrollbetreuer für die Gesundheitssorge eingesetzt werden?

Ein Kontrollbetreuer muss bestellt werden, wenn die betroffene Person ihre Rechte krankheitsbedingt nicht wahrnehmen kann und konkrete Pflichtverletzungsanzeichen bestehen. Maßgeblich ist §...

Kann man trotz rechtlicher Betreuung einen anwaltlichen Beratungstermin wahrnehmen?

Ja, auch mit einer rechtlichen Betreuung darfst du grundsätzlich einen anwaltlichen Beratungstermin wahrnehmen. Eine Betreuung macht dich nicht automatisch geschäftsunfähig. Wichtig is...

Welcher Rechtsanwalt in Bremen bietet Gesellschaftsrecht, Handelsrecht und rechtliche Betreuung an?

Für Handels- und Gesellschaftsrecht mit laufender anwaltlicher Betreuung kommen in Bremen beispielsweise Tobias Haas und Dr. Matthias Boehme infrage. Entscheidend ist, was du mit „rechtlic...